АО "НПО "Прибор"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
Баннер

АО "НПО "Прибор"

Home Статья "Разработка Балкана"

Статья "Разработка Балкана"

Печать PDF

В журнале "Арсенал" 5 (41) 2013 опубликованна статья посвещенная разработке 40-мм автоматического гранатомета "Балкан"


Разработка Балкана

ОАО «НПО «Прибор» является головным предприятием России по разработке малокалиберных выстрелов к автоматическим пушкам и гранатометам.

Автоматические гранатометные комплексы и выстрелы к ним предназначены для поражения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в отрытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. В настоящее время на вооружении российской армии находятся автоматические станковые гранатометы калибра 30 мм АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Для стрельбы из автоматических гранатометов ОАО «НПО «Прибор» разработаны и широко используются выстрелы с высокоэффективными осколочными гранатами ВОГ-30. Для обучения личного состава применяются выстрелы для учебной стрельбы ВУС-30, которые могут быть использованы и как целеуказательные при проведении боевых стрельб. Максимальная дальность стрельбы штатных 30 мм выстрелов составляет 1700 м.

В последнее время предприятие активно проводит работы по малокалиберным комплексам вооружения, в частности на финальной стадии проходит испытания 40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс «Балкан».

Проверка основных боевых и эксплуатационных характеристик комплекса представлена на фото.

Следует отметить, что все существующие в России и за рубежом автоматические гранатометные комплексы построены на классической схеме выстрел – унитарный с экстрактируемой гильзой. В основу баллистического решения комплекса «Балкан» положен выстрел с «улетающей» гильзой, аналогичный принцип используется в выстрелах к отечественным подствольным гранатометам. Применение указанного конструктивного баллистического решения позволило более рационально использовать боевую часть гранаты и тем самым значительно увеличить могущество выстрела. Отсутствие экстрактируемой гильзы позволяет создать гранатомет без механизма экстракции, что упрощает механику гранатомета. Разработанный 40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс, превосходит по относительной эффективности стрельбы как существующие отечественные гранатометы , так и зарубежные.

40-мм гранатометный комплекс «Балкан» предназначен для уничтожения и подавления живой силы, поражения огневых средств противника, расположенных вне укрытий в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности ( в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также поражения небронированной военной техники (автомобили, пусковые установки, радиолокационные станции и т.п.) на дальностях до 2500м, вместо 2100 метров для существующих в нашей стране и за рубежом автоматических гранатометных комплексов.

Могущество осколочных выстрелов комплекса «Балкан» , в отличие от других современных гранатометных выстрелов, позволяет подавлять и уничтожать живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты.

Следуя мировым тенденциям развития гранатометных комплексов, ОАО «НПО «Прибор» планирует проведение работ по созданию гранатометных комплексов с дистанционным управлением взрыва гранаты и установку комплексов на различных сухопутных, морских и авиационных носителях.

 

Противодействие коррупции

Баннер