АО "НПО "Прибор"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
  • АО "НПО "Прибор"
Баннер

АО "НПО "Прибор"

Home АО "НПО "Прибор" имени С.С. Голембиовского" отмечает 80-летний юбилей!

АО "НПО "Прибор" имени С.С. Голембиовского" отмечает 80-летний юбилей!

Печать PDF

В 2020 году наша страна отметила великую историческую дату: 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В первые месяцы войны было потеряно около 60-80 % мощностей по производству артиллерийских выстрелов различного назначения и для Красной Армии назревала угроза катастрофической нехватки боеприпасов. Именно в это тяжелейшее время Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 25 октября 1941 года № 841 и приказом Наркомата боеприпасов СССР от 5 ноября 1941 года № 14 в городе Москве был образован Завод № 398 по производству взрывателей, снаряжению и сборке боеприпасов, ставший родоначальником современного акционерного общества «Научно-производственное объединение «Прибор» имени С.С. Голембиовского».

За годы войны заводом № 398 были изготовлены и поставлены для нужд фронта миллионы взрывателей и капсюльных втулок, что явилось весомым вкладом коллектива завода в общее дело завоевания нашей Родиной Победы в Великой Отечественной войне.

Все возрастающий объем разработок нового малокалиберного автоматического оружия, явно наметившийся к концу войны, выявил необходимость выделения разработки боеприпасов малокалиберной артиллерии в самостоятельное направление военной науки и техники.

Поэтому Распоряжением Государственного Комитета Обороны СССР от 5 июня 1945 года № 8928 и приказом Наркомата боеприпасов СССР от 13 июня 1945 года № 220 на базе Завода № 398 было сформировано конструкторское бюро по малокалиберным боеприпасам, получившее наименование «Государственное союзное конструкторское бюро № 398» (ГСКБ-398).

Выполняя правительственные решения, к 1950 году ГСКБ-398 совместно со смежными организациями осуществило модернизацию боеприпасов авиационного автоматического пушечного оружия, существенно (в 1,5-3 раза) повысив эффективность поражающего действия снарядов по воздушным целям.

В 1956-1960 годах ГСКБ-398 была осуществлена отработка боекомплекта к 30 мм автомату НН-30 для морских установок АК-230 и АК-230М, предназначенных для борьбы с воздушными и надводными объектами противника на наклонных дальностях до 4000 м.

В 1970 году предприятие возглавил Станислав Станиславович Голембиовский, который более 20 лет успешно руководил коллективом.

Под его руководством и при непосредственном участии коллективом объединения разработаны и внедрены десятки новых образцов боеприпасов для автоматических пушек и гранатометных систем. Были созданы и до настоящего времени эксплуатируются на серийных заводах отрасли не имеющие аналогов в мировой практике комплексные автоматические линии по изготовлению и контролю качества изделий, что позволило полностью обеспечить потребности страны в малокалиберных боеприпасах.

В 1970-1985 годах создано малокалиберное пушечное вооружение нового поколения на базе 30 мм патронов, имеющих единое для всех видов и родов войск баллистическое решение. Этот прогрессивный подход обеспечил на многие годы паритет отечественных малокалиберных артиллерийских комплексов (МАК) с лучшими зарубежными образцами и позволил в короткие сроки создать необходимый промышленный потенциал для массового выпуска высокоэффективных и максимально унифицированных боеприпасов.

Под новые 30 мм патроны были разработаны: морской автомат АО-18, авиационные пушки ГШ-6-30, ГШ-30, ГШ-301, пушки 2А42, 2А72 для боевых машин пехоты и вертолетов, автомат 2А38 для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска». Указанные разработки осуществил коллектив Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула) под руководством выдающихся конструкторов вооружения А.Г. Шипунова и В.П. Грязева.

Для решения задачи увеличения живучести (ресурса) стволов, снятия ограничений по режимам стрельбы и возможности рационального использования боекомплектов НПО «Прибор» проведен комплекс опытно-конструкторских работ по дальнейшему совершенствованию унифицированной системы 30 мм боеприпасов. Была разработана концепция боеприпасов нового поколения, в основу которой легла конструкция снаряда с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ). Результатом проведенных исследований явилось создание полимерного материала для ведущих устройств, функционирующего в условиях высоких температурных и механических нагрузок.

В канун своего 80-летнего юбилея, отмечаемого 5 ноября 2021 года, опираясь на накопленный предшествующий опыт ученых, конструкторов и технологов, Общество готово принять новые вызовы, поставленные историей перед российским оборонно-промышленным комплексом.

В частности, в XXI веке одной из основных мировых тенденций дальнейшего развития МАК становится создание комплексов управляемого подрыва снарядов на траектории полета. Их применение позволяет многократно повысить эффективность МАК за счет существенного повышения эффективности осколочного действия в условиях воздушного подрыва (до 4-5 раз).

Обществом разработан комплекс дистанционного управления временем подрыва снарядов (КДУВПС) в составе боевой машины поддержки танков (БМПТ). Полученные результаты экспериментальной отработки убедительно показали преимущество комплекса управляемого подрыва над штатным комплексом с контактным подрывом снарядов. Экспериментальная оценка повышения эффективности по совокупности боевых задач составила от 2,5 до 7 раз.

Одновременно, в настоящее время приоритетной задачей для МАК является борьба с малоразмерными БПЛА противника, которые широко используются для ведения разведки, радиоэлектронной борьбы, корректирования огня и поражения точечных целей. Основным средством огневого поражения БПЛА в ближней зоне являются МАК, оснащенные КДУВПС. Использование таких МАК обеспечит многократное повышение эффективности борьбы с малоразмерными БПЛА, поражение которых боеприпасами контактного действия практически не обеспечивается.

Параллельно с дальнейшей модернизацией существующих 30 мм МАК проводятся работы, направленные на создание перспективного МАК увеличенного калибра (40/45 мм) с боеприпасами повышенного могущества для действий по целям, оснащенным современной бронезащитой, против которой недостаточно эффективны штатные 30 мм боеприпасы.

Одним из значимых направлений развития малокалиберного вооружения является развитие гранатометных средств ближнего боя.

Разработанные НПО «Прибор» и принятые на вооружение гранатометные выстрелы обеспечивают повышение эффективности осколочного действия не менее чем в 1,5-2 раза по сравнению с предшествующими аналогами.

В 2014 году принят на вооружение новый осколочный выстрел ВОГ-30Д, увеличивший дальность стрельбы автоматических гранатометов АГС-17 и АГС-30 на 25 % за счет оптимизации аэродинамической формы гранаты.

В 2009 году был принят на вооружение 40 мм подствольный гранатомет ГП-34 с новым боекомплектом выстрелов, включающим семь типов гранат. Вследствие этого значительно возросла боеспособность за счет повышения эффективности основной номенклатуры гранат и возможности создания новых эффектов подавления: фугасного, зажигательного, дымового, осветительного.

Принятие на вооружение нового 40 мм автоматического гранатометного комплекса «Балкан», разработанного НПО «Прибор» в массе 30 мм штатного гранатомета АГС-17, обеспечит существенное повышение эффективности за счет увеличения дальности стрельбы и могущества гранаты, которая по этому показателю более чем в 2 раза превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Следующий шаг – это создание на базе комплекса «Балкан» гранатометного комплекса калибра 40/45 мм с воздушным подрывом гранат, что, в свою очередь, позволит значительно повысить эффективность при решении типовых боевых задач.

Таким образом, создавая перспективные образцы вооружения и обеспечивая выполнение в рамках производственной кооперации государственного оборонного заказа по серийным поставкам. Коллектив АО «НПО «Прибор» имени С.С. Голембиовского» достойно продолжает славные боевые и трудовые традиции военного и послевоенного поколения тружеников боеприпасной отрасли нашей Великой Родины.

 

Генеральный директор

АО «НПО «Прибор» имени

С.С. Голембиовского                                                                                 Ю.А. Набоков

 

Противодействие коррупции

Баннер